当前位置:首页 / 军事 / 银行卡绑定赌博游戏会怎么样 “新时代·中国说”上理工大学生社团打擂台角逐思政课讲师席

银行卡绑定赌博游戏会怎么样 “新时代·中国说”上理工大学生社团打擂台角逐思政课讲师席

银行卡绑定赌博游戏会怎么样 “新时代·中国说”上理工大学生社团打擂台角逐思政课讲师席

银行卡绑定赌博游戏会怎么样,图说:学生社团上台打擂台角逐讲师席位 新民晚报记者 易蓉 摄

新民晚报讯(记者 易蓉)“每一艘开往上海的轮船都必须在这所大学的视线内经过;在这样一个校园里,任何有思想的学生都不能不感到自己生活在一个大的世界里……大家知道这说的是我们的大学吗?”来自上海理工大学大学生校史研究会的叶尔克江·米拉提和几位伙伴深情讲述校史故事,那些历史长河中令人感动的瞬间满满呈现在大家的眼前,“原来我们的大学那么有故事。”

今天下午,在“新时代·中国说”上理工大学生讲师选拔赛社团专场决赛的现场,8支社团同台比拼说课技艺,通过短视频、青年说、微宣讲、情景剧等多种形式,角逐上理工大学生讲师的席位。

为了备好这一课,来自不同社团的学生讲师结合社团特色,深度挖掘选题,凝练动人故事,与指导老师、专业教师、辅导员们多次探讨,逐步完善每一细节,确保课程内容生动详实,讲授过程精彩动人,社团主旨与思政教育精确融合。“在与指导老师探讨中,我们把写好的稿子改得‘面目全非’,从收集、构思,到试讲、配合,能够感受到专业里的价值与意义,体悟作为大学生的责任和使命。” 学生团队说。

“新时代中国,由谁来说?老师说不稀奇,让学生来说,发动学生自我教育是我们的初衷。”上理工校长丁晓东说,“社团是具有共同兴趣爱好的大学生一起开展学习活动的组织,通过开展各种活动,让学生主动挖掘兴趣的内涵意义,在发展兴趣的同时挖掘兴趣背后的社会使命、提升个人能力的决心和服务国家的责任感,不让社团成为育人的空白点。”去年,上理工推出专业课程版“新时代·中国说”大学生讲师选拔赛,2000余名学生报名,最后选拔出的学生讲师团在过去的一年中登上大学、中学和小学的讲台,用青年人的语言,科普科学知识、分享专业认同、讲述职业理想。而此次“2.0版”选拔赛则以学生社团为切入点,希望在专业课程版实现课程思政的同时,发挥学生社团的育人功能。“经过一年尝试,我们也做了一些总结,希望学生们能够进一步深入挖掘专业的意义,尝试更多元化的表达形式,提升大学生讲师的感染力。”丁晓东说。

无论来自专业还是社团,上理工希望通过大学生讲师选拔赛探索思政教育新模式——累积一批优秀的大学生讲师,为他们构建机制进入大学思政课堂,同时希望他们能够成为校园正能量的种子,在学院、在社团发挥积极引领作用。


上一篇:海洋大国印度有三艘航母 瞧一瞧它们现在都什么样子

下一篇:你过节我在岗 杭州上城公安景区坚守岗位成国庆节日一道美丽风景