当前位置:首页 / 教育 / kb0707国际平台 世界最大!中国苦心研究十年,一大成果反超美,卫星将有火眼金睛

kb0707国际平台 世界最大!中国苦心研究十年,一大成果反超美,卫星将有火眼金睛

kb0707国际平台 世界最大!中国苦心研究十年,一大成果反超美,卫星将有火眼金睛

kb0707国际平台,人类自诞生以来,就一直有探索未知的渴望,而望远镜无疑是人类为了探索未知而制作的工具。1609年,伽利略发明了天文望远镜,人类的目光从地球拓展到了宇宙。然而想要使光学系统的观测能力不断提升,都离不开一个关键——口径。

口径越大的望远镜,所观测的分辨率也就越高。例如美国的aeos地基望远镜,口径3.67米,能探测近地轨道上0.1米大小的碎片。口径越大,望远镜就可以看得更远、看得更清晰。然而口径越大制造难度就越高,这项技术一直被美国、德国等少数国家掌握,我国始终不具有自主制造大口径反射镜的能力。

此前我国在制造大型光学望远镜上受制于国外,为了在这方面摆脱外国人的钳制,中科院长春光机所历经10余年攻关,经历数百次实验,也经过无数次的失败。终于在2016年成功自主研制出完全自主知识产权的、世界上最大口径的4.03米碳化硅反射镜坯,这也是世界上最大口径的反射镜坯。

此前,国际上公认1.5米是单体碳化硅反射镜的极限口径。中国科学家的努力无疑打破了这一常规,在8月21日,国家派出专家组来检验长春光机所的成果,在当天的验收意见中,专家组指出:“所有技术指标均达到或优于项目批复的实施方案规定的考核指标要求,系统性能国际领先。

这种大口径反射镜不但可以用来探索外太空,同样可以用来观测地球。目前世界上最先进的侦察卫星是美国的锁眼12卫星,其口径超过3米,对地分辨率可达0.1米,可以从太空中分辨地球表面上一张报纸的内容。我国目前最先进的高分11号卫星在分辨率上目前还略低于美国的锁眼12。

目前,长春光机所所研制的2米口径的反射镜已经在在实际工程中成功运用。下一步,3米乃至于4米口径的反射镜也将逐步投入使用。在未来,如果4米口径的反射镜成功运用于我国侦查卫星上,我国的侦查卫星无疑会超越美国的锁眼12,成为世界上分辨率最高的卫星。如同孙悟空有了火眼金睛使得妖魔无所遁形,我国的侦查卫星也有了更强的大眼睛,届时敌人的一举一动,都在我们的观测中。


上一篇:吉利这款SUV只要6万起 比哈弗H1还大 搭载1.5L发动机 有六种颜色可选

下一篇:广州恒大发布会斯科拉里再度冷漠脸 高拉特标语T恤抢眼