当前位置:首页 / 汽车 / 一搏网站 中国空军战斗力为何脱胎换骨?答案果然和这一设备有关系

一搏网站 中国空军战斗力为何脱胎换骨?答案果然和这一设备有关系

一搏网站 中国空军战斗力为何脱胎换骨?答案果然和这一设备有关系

一搏网站, 图为机载风冷二维有源相控阵火控雷达

【思远军事第266期】近日,据俄罗斯卫星网发表文章称,中国航空工业雷达所已经成功研制出机载风冷二维有源相控阵火控雷达,这将大大提高中国战机的战场感知能力,也必将让中国空军的主力战机脱胎换骨,中国航空技术如此之快的发展速度,大有赶超俄罗斯的趋势,这一点让俄罗斯感到惶恐不安了。

其实,所谓的风冷方式多见于较老旧的机械式扫描雷达,这种制冷方式往往有着体积大、效率低的缺点。但新一代的有源相控阵雷达是由大量信号收发单元(t/r)组成的较大阵面,这阵面原先是很难用本来就庞大的风冷装置,再说如此多阵面的t/r单元所产生的热量必然要大于相同雷达孔径的热量。

图为美国f16战机装备的机载雷达

【思远军事第266期】因此新一代相控阵雷达必然要采用体积相对更小、效率更高的冷却装置。针对新一代雷达的特点,人们为其研制了液冷方式。其实,现代的各类电器设备和内燃气都基本采用风冷或水冷方式,比如:个人电脑基本都使用小型风扇来对主板进行散热,而汽车发动机则使用专门的冷却液来提供散热,并且这类冷却液还需要定期更换。

雷达的液冷方式也属于同汽车冷却液的同类,所谓的液冷装置内填充了散热效率更好的液体。但这种液冷方式也有一定缺点,那就是液冷装置要占用本就不富裕的机头空间,要么就得减少雷达阵面的信号收发单元(t/r)的数量,在不减小t/r数量的前提下,就需要对老款战机的机头进行外形改变,主要是改变其原先的横截面形状。

图为中国歼10a和b型雷达

【思远军事第266期】比如:歼-10a战机的原先机头横截面较圆,而歼-10b的机头横截面变得较扁,很显然,歼-10b机头换装了相控阵雷达。有了中航工业雷达研究所提供的新型风冷雷达技术,中国军方就可以对大量老旧的三代机、四代机进行火控雷达升级,并不用改变战机机头的构型,其在大幅提升战机作战能力的基础上,还必将降低费用成本。

此外,中航工业雷达研究所的这项技术将使许多采用中国战机的发展中国家受益。目前,中航工业雷达研究所和中国电子科技集团14所正在围绕第三批次“枭龙”战机生产型选装雷达展开竞争。虽然目前还无法判断究竟鹿死谁手,但前者的成本较低的风冷雷达改装方案必然受到装备了歼-7、“枭龙”等发展中国家的青睐。

喜欢“思远军事”的同学可以关注我们的微信公众号:siyuanjunshi


365bet手机版网址

上一篇:安悦溪邢昭林《不负时光》阐释“平凡而伟大”

下一篇:马杜罗警告特朗普:若入侵 你将带着累累血债下台